Компания "Антол" - Полезная информация от компании Антол

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Типы кондиционеров
Как выбирать?
Обслуживание
Монтаж
Эксплуатация
Характеристики
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Типы систем
Устройство
Характеристики
ОТОПЛЕНИЕ
Обогреватели NOBO
Тепловые панели NOBO
Нагреватели MASTER
Инфракр. нагреватели
Промышл. нагреватели IR
НАШИ ТОВАРЫ И ЦЕНЫ
Кондиционирование
Вентиляция
Отопление

Современные отопительные системы: мир тепла у ваших ног

Тепло и крыша над головой испокон веков считались одними из главных составляющих домашнего уюта. Как сейчас, так и сотни лет назад человечество всегда искало способы победить холод и сделать свое существование максимально комфортным. Но если еще в недавние времена выбор отопительных устройств был крайне ограниченным, то на сегодняшний день разнообразие отопительных систем позволяет каждому подобрать для себя вариант, оптимально подходящий под индивидуальные особенности его жилища. Печи, камины, «теплые полы», газовое, водяное и электроотопление, инфракрасные обогреватели – все это отопительные системы, используемые на сегодняшний день для создания микроклимата в жилых и промышленных помещениях. В зависимости от принципа действия они разделяются на автономные и централизованные. Основой централизованной системы является тепловой центр – котельная, откуда теплоноситель распространяется по трубопроводу, замкнутому в единый контур. Подобный способ обогрева позволяет обеспечить стабильную и равномерную подачу тепла в каждую точку дома или квартиры. В качестве энергоносителя в этом случае может выступать как твердое топливо: уголь, дрова, кокс, так и жидкое или газообразное: газ, солярка, мазут. Как показывает практика, из них наиболее экономный и практичный вид энергоносителя – природный газ. Сегодня автономное снабжение газом успешно применяется для обогрева квартирных домов, загородных коттеджей, дачных поселков и административных учреждений.
Альтернативные виды топлива используются чаще всего там, где нет возможности подключится к магистральному газопроводу. Виды отопительных систем в этом случае определяются уже не энерго-, а теплоносителями. Среди них выделяют паровое, водяное и воздушное отопление. Их действие основано на том же принципе замкнутой системы трубопроводов, известном на примере газового отопления. Но, в отличие от последнего, эти варианты не обеспечивают стабильного температурного режима и требуют постоянного контроля в процессе их эксплуатации. Центральным элементом всех отопительных систем подобного типа также является котел, который путем сгорания преобразовывает энергию топлива в тепло. От модели выбранного котла зависит не только качество теплоподачи, но также функциональность всей системы отопления. К примеру, настенный котел Stiebel Eltron и одноконтурные котлы viessmann, несмотря на обоюдную принадлежность к отопительному оборудованию, имеют различные свойства: если первый идеально подойдет для автономного обогрева небольших помещений, то второй, помимо отопительной функции, благодаря наличию двух контуров, может взять на себя дополнительно подачу горячей воды.
Наряду с традиционными отопительными системами в последнее время возникает все больше новых, современных, видов отопления, самые известные среди которых: инфракрасное и система «теплых полов». В первом случае для получения тепла используются специальные инфракрасные обогреватели. Главная особенность таких обогревателей состоит в том, что их действие направлено не на прогревание воздуха в помещении, а на обогрев окружающих предметов. Благодаря своему локальному воздействию, сочетающемуся с высокой мощностью, инфракрасное отопление на сегодняшний день считается одним из самых экономных. Система «теплых полов» также относится к разряду финансово выгодных – она не требует монтажа дорогостоящих труб и радиаторов, может работать в автономном режиме, подходит практически для любых жилых помещений. В качестве греющего элемента в ней используется электрический кабель или нагретый теплоноситель, преимущественно – горячая вода, которая поступает под поверхность пола по трубопроводу. Однако в связи с небольшим диаметром используемых труб, для лучшей теплопередачи в этой системе отопления предполагается использование циркуляционных насосов, таких как роторные насосы wilo или Grundfos.


Гидроизоляция дайтерманн Weber www.stroyka.org.ua.

   Copyright © 2004 - 2011 "Антол". Все права защищены.