Компания "Антол" - Полезная информация от компании Антол

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Типы кондиционеров
Как выбирать?
Обслуживание
Монтаж
Эксплуатация
Характеристики
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Типы систем
Устройство
Характеристики
ОТОПЛЕНИЕ
Обогреватели NOBO
Тепловые панели NOBO
Нагреватели MASTER
Инфракр. нагреватели
Промышл. нагреватели IR
НАШИ ТОВАРЫ И ЦЕНЫ
Кондиционирование
Вентиляция
Отопление

решение экологических проблем

Классификация и общие свойства цитокинов. Цитокинами принято называть обширное семейство биологически активных пептидов, обладающих гормоноподобным действием, обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем. Все цитокины объединяются следующими общими свойствами:
  • синтезируются в процессе реализации механизмов естествен­ного или специфического иммунитета;

  • проявляют свою активность при очень низких концентрациях (порядка 10—11 моль/л);

  • служат медиаторами иммунной и воспалительной реакций и обладают аутокринной, паракринной и эндокринной активностью;

  • действуют как факторы роста и факторы дифференцировки клеток (при этом вызывают преимущественно медленные клеточные реакции, требующие синтеза новых белков);

  • образуют регуляторную сеть, в которой отдельные элементы обладают синергическим или антагонистическим действием;

  • обладают плейотропной (полифункциональной) активностью и перекрывающимися функциями.

В зависимости от того, какие клетки преимущественно синтези­руют данный цитокин, различают интерлейкины, монокины и лимфокины. Все 4 обозначения могут быть синонимами, причем термин «цитокин» играет роль объединяющего. В настоящее время 16 интерлейкинов имеют цифровые обозначения (ИЛ-1 — ИЛ-16), осталь­ные цитокины буквенные: CSF (колониестимулирующие факторы), OSM (онкостатин М), LTF (фактор, ингибирующий лейкозные клет­ки), NGF (фактор роста нервов), CNTF (цилиарный нейротрофический фактор), TNF (фактор некроза опухолей). Свойствами цитоки­нов обладают также интерфероны.

Действие цитокинов тесно связано с физиологическими и патофизиологическими реакциями организма. При этом происходит модуляция как локальных, так и системных механизмов защиты. Одной из важнейших функций системы цитокинов является обеспечение согласованного действия иммунной, эндокринной и нервной системы в ответ на стресс.



 

Рис. 11. Участие белка gp130 в формировании высокоаффинных рецепторов решение экологических проблем для цитокинов.



 

Механизмы действия цитокинов. Влияние цитокина осуществля­ется путем его взаимодействия со специфическим мембранным рецеп­тором клетки-мишени. В предыдущем разделе отмечалось плейотропное действие цитокинов, которое объясняется наличием специфичес­ких рецепторов на поверхности клеток различного гистогенеза. В большинстве случаев рецепторы для цитокинов представлены од­ной, двумя или тремя пептидными или гликопротеидными цепями, встроенными в клеточную мембрану. При этом цитокин взаимодей­ствует с внешней, экстрацеллюлярной, частью рецептора. Сигнал о такого рода взаимодействии передается внутрь клетки интрацеллюлярной частью рецептора, которая обладает ферментативной ак­тивностью. Эффективность действия рецептора зависит от его аффин­ности, т. е. от того, какое минимальное келичество лиганда не­обходимо для образования прочного комплекса и как следствие для передачи специфического сигнала внутрь клетки. Как правило, аффинность зависит от числа белковых цепей, входящих в состав рецептора. При этом вторая цепь может быть общей у ряда рецеп­торов с разной специфичностью. Так, белок gp130 присутствует в качестве дополнительной цепи в рецепторах для ИЛ-6, OSM и LIF (рис. 11). В рецепторах для ИЛ-3, ИЛ-5 и GM-CSF роль дополни­тельной цепи выполняет белок КН-97. С этой особенностью строения большинства цитокиновых рецепторов связана, по-видимому, так называемая избыточность действия, когда разные цитокины влияют сходным образом на одну и ту же клеточную мишень (табл. 5).



 



 

Основные свойства некоторых цитокинов.

ИЛ-1. Этот интерлейкин могут синтезировать различные клетки соединительной ткани, как связанные с системой кроветворения, так и не имеющие к ней никакого отношения. ИЛ-1 существует в виде двух полипептидов ИЛ-l? и ИЛ-1?, синтез которых кодируется различными генами. Обе эти формы образуются из соответствующих молекул-предшественников, имеющих одинаковую молекулярную массу (31 000). Предшествен­ник ИЛ-l? (про-ИЛ-l?) биологически активен и способен соеди­няться с рецептором в форме димера. ИЛ-1? приобретает способ­ность связываться с рецептором для ИЛ-1 только после фермента­тивного расщепления, в результате которого образуется конеч­ный продукт с молекулярной массой 17 500. Этот процесс ката­лизируется определенным ферментом — ИЛ-1?-конвертирующим энзимом (ICE).

Преобладающей формой ИЛ-1 является ИЛ-1? (количество соот­ветствующей мРНК, обнаруживаемое в активированных клетках, в 10—50 раз превышает количество мРНК для ИЛ-l?). Описано два вида рецептора для ИЛ-1 (ИЛ-1Р). ИЛ-1Р с молекулярной массой 80000 (рецептор I типа) выявляется на Т-лимфоцитах и фибробластах. ИЛ-1Р с молекулярной массой 68 000 (рецептор II типа) характерен для нейтрофилов, моноцитов, клеток костного мозга и В-лимфоцитов (интактных и трансформированных виру­сом Эпштейна — Барр). Оба рецептора, принадлежащих к суперсе­мейству иммуноглобулинов, хотя и кодируются различными ге­нами, имеют идентичную ИЛ-1-связывающую область.

Биологические свойства ИЛ-1 ярко демонстрируют его полифун­кциональность. ИЛ-1 играет одну из центральных ролей в воспали­тельной реакции, в ответе на бактериальную инфекцию и тканевые повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. ИЛ-1 про­являет свойства нейроэндокринного гормона, стимулируя продукцию АКТГ, простагландинов и являясь митогеном для астроцитов. ИЛ-1 стимулирует продукцию ИЛ-2 Т-лимфоцитами, а также повышает экспрессию рецептора для ИЛ-2. ИЛ-1 усиливает пролифера­цию В-лимфоцитов, секрецию антител и экспрессию мембранного иммуноглобулинового рецептора. Есть данные, указывающие на уча­стие ИЛ-1 в регенерации печени. Кроме того, ИЛ-1 стимулирует секрецию гепатоцитами сывороточных амилоидов А и Р, С-реактивного белка, гаптоглобина, a, -антитрипсина и церулоплазмина. ИЛ-1 участвует в регуляции температуры тела, а повышенная его про­дукция приводит к развитию лихорадки.

Известны факторы, снижающие биологическую активность ИЛ-1. К ним прежде всего относятся глюкокортикоиды и простагландины. Из экзогенных факторов следует указать на циклоспорин А. В сы­воротке крови лиц, которым был введен эндотоксин, в моче ли­хорадящих больных, а также в культуральной жидкости моноцитов, активированных in vitro, может быть обнаружен полипептид, специфически снижающий активность ИЛ-1. Из мочи больных моноцитарным лейкозом выделен фактор с молекулярной массой 23 000, идентифицированный как антагонист ИЛ-1Р. ИЛ-1Р II типа могут обнаруживаться в растворимой форме в виде мономера. Такой растворимый ИЛ-IP может связывать ИЛ-1, нейтрализуя его биологи­ческую активность.



 



 

Рис. 12. Строение высокоаффинного ре­цептора для ИЛ-2.

Для проведения сигнала требуется гетеродимеризация цитоплазматических доменов ?- и ?-цепей.



 

ИЛ-2. Этот цитокин с молекулярной массой 15 000 (25 000 у мышей) также играет исключительно важную роль в реализации ме­ханизмов иммунного ответа. Как уже отмечалось, продуцентами ИЛ-2 являются Th1 -клетки. Помимо участия ИЛ-2 в дифференцировке и пролиферации Т-лимфоцитов, этот лимфокин принимает не­посредственное участие в реализации механизмов противоопухолевой защиты. Так, ИЛ-2 повышает литическую активность NK-клеток, а также индуцирует клетки системы ЛАК (лимфокинактивированные киллеры). Кроме того, ИЛ-2 индуцирует пролиферацию ЦТЛ. Под действием ИЛ-2 усиливается секреция ИНФ? Т-лимфоцитами. Рецептор для ИЛ-2 (ИЛ-2Р) состоит из трех полипептидных цепей, которые могут быть экспрессированы как вместе, так и по отдельнос­ти (рис. 12). В зависимости от того, из скольких цепей будет состав­лен рецептор, изменяется его аффинность. Так, при экспрессии только одной ?-цепи (молекулярная масса 55 000) рецептор обладает наибо­лее низкой аффинностью с константой диссоциации (Кd) около 10 нМ. Такой рецептор, обозначаемый иногда как ТАС-антиген, имеет очень небольшую цитоплазматическую часть и после связывания ИЛ-2 не способен проводить сигнал внутрь клетки. При изолированной эксп­рессии ?-цепи (молекулярная масса 75 000) формируется рецептор сред­ней аффинности (Кd около 1 нМ). Такой рецептор при наличии дос­таточно высоких концентраций ИЛ-2 способен проводить сигнал. Есть основания полагать, что р-цепь экспрессируется вместе с ?-цепью (мо­лекулярная масса 64 000), так как для проведения сигнала требуется гетеродимеризация цитоплазматических доменов ?- и ?-цепей. При совместной экспрессии всех трех цепей формируется рецептор высо­кой аффинности (Кd около 10 пкМ). Функция ИЛ-2Р может быть заблокирована с помощью фармако­логических препаратов. Так, показано, что циклоспорин А подав­ляет синтез мРНК для а-цепи ИЛ-2Р. Есть данные, указывающие на то, что нецитотоксические дозы алкилирующих препаратов спо­собны избирательно блокировать р-цепь ИЛ-2Р. ИЛ-3. Этот белок относится к семейству гемопоэтических росто­вых факторов (молекулярная масса 15 000 — 28 000), является колониестимулирующим фактором гранулоцитов-макрофагов. ИЛ-3 вместе с эритропоэтином поддерживает рост и дифференцировку клеток эритроидного ростка. В то же время ИЛ-3 способен регулировать раннюю стадию дифференцировки В-лимфоцитов, поддерживает рост пре-В-клеток, а также усиливает секрецию IgG. ИЛ-4. Этот лимфокин (молекулярная масса 15000—20000) про­дуцируется Т-клетками (Th2) и является фактором дифференциров­ки для Т- и В-лимфоцитов. Кроме того, ИЛ-4 служит кофактором пролиферации покоящихся В-лимфоцитов, а также индуцирует в этих клетках синтез IgE и IgG.,. Известна способность ИЛ-4 генерировать активность ЛАК и усиливать противоопухолевую активность макро­фагов. ИЛ-5. Этот димерный белок с молекулярной массой 50 000—60 000 продуцируется Т-клетками (Th2). ИЛ-5 усиливает пролиферацию ак­тивированных В-лимфоцитов, а также экспрессию на них рецептора для ИЛ-2 и синтез IgA. В нестимулированных В-клетках ИЛ-5 индуцирует секрецию IgM и IgG. ИЛ-5 является фактором диффе­ренцировки эозинофилов, усиливает их хемотаксис. ИЛ-6. Этот мономер с молекулярной массой 19 000— 34 000 яв­ляется фактором дифференцировки В-клеток, способствуя созрева­нию В-лимфоцитов в антителопродуцирующие клетки. ИЛ-6 инду­цирует синтез белков острой фазы, в связи с чем, как и ИЛ-1, и TNF, может быть отнесен к цитокинам воспаления.


   Copyright © 2004 - 2011 "Антол". Все права защищены.