Компания "Антол" - Полезная информация от компании Антол

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Типы кондиционеров
Как выбирать?
Обслуживание
Монтаж
Эксплуатация
Характеристики
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Типы систем
Устройство
Характеристики
ОТОПЛЕНИЕ
Обогреватели NOBO
Тепловые панели NOBO
Нагреватели MASTER
Инфракр. нагреватели
Промышл. нагреватели IR
НАШИ ТОВАРЫ И ЦЕНЫ
Кондиционирование
Вентиляция
Отопление

Теплообменники широко используются в целом ряде отраслей. Многие технологические процессы в газовой, химической, нефтеперерабатывающей и других областях промышленного производства не могут осуществляться без использования теплообменников. При помощи теплообменников происходит передача теплоты от теплоносителя с высокой температурой на теплоноситель, температура которого значительно ниже. Причём теплообменники могут использоваться как для нагревания, так и для охлаждения – всё зависит от параметров конкретного технологического процесса. Теплоносители также могут быть разными – пар, газ, вода, иные жидкости. В зависимости от особенностей конструкции различают теплообменники пластинчатые и теплообменники кожухотрубные. Пластинчатые теплообменники представляют собой совокупность пластин, между которыми происходит движение теплоносителя. Этот тип теплообменников наиболее распространён в промышленности и отличается высокой эффективностью и простотой в обслуживании. При необходимости пластинчатые теплообменники достаточно легко модифицируются.

Кожухотрубные теплообменники устроены следующим образом: в трубе большого диаметра монтируются трубки малого диаметра, внутри которых движется теплоноситель. Другой теплоноситель перемещается в межтрубном пространстве, внутри трубы большого диаметра. Иногда в качестве отдельного типа выделяют объёмные теплообменники. В объёмном теплообменнике один теплоноситель находится в большой ёмкости, а другой – перемещается по змеевику, находящемуся в ёмкости. Коэффициент теплопередачи при использовании пластинчатых теплообменников почти втрое больше, чем у кожухотрубных теплообменников. Коэффициент полезного действия пластинчатых теплообменников в отдельных случаях приближается к 95%. При одинаковой производительности с кожухотрубными теплообменниками, пластинчатые теплообменники значительно компактнее и занимают площадь в пять раз меньшую. Важно и то, что пластинчатые теплообменники используют заметно меньший объём теплоносителя. Поэтому, если необходимо сделать выбор между кожухотрубным и пластинчатым теплообменником, а технические условия не устанавливают конкретный тип, то преимущество, как правило, остаётся за последним. В последнее время теплообменники в нашей стране производятся, чаще всего, по индивидуальным проектам с учётом всех особенностей конкретного технологического процесса, хотя имеется и мелкосерийное производство. Преимуществом такого подхода является высокая эффективность работы теплообменников и возможность заключения долгосрочного договора между производителем и эксплуатирующей организацией. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, теплообменники должны проходить регулярное техническое обслуживание. И лучше всего, если ревизию и текущий ремонт осуществляет та компания, которая произвела и смонтировала теплообменник.

Рекомендуем:

Полиэтиленовые трубы цена узнать больше. Купить добротные двери можно здесь sezam-dveri.ru понравилось | вытяжной зонт пристенный с подсветкой

   Copyright © 2004 - 2017 "Антол". Все права защищены.