Компания "Антол" - Полезная информация от компании Антол

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Типы кондиционеров
Как выбирать?
Обслуживание
Монтаж
Эксплуатация
Характеристики
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Типы систем
Устройство
Характеристики
ОТОПЛЕНИЕ
Обогреватели NOBO
Тепловые панели NOBO
Нагреватели MASTER
Инфракр. нагреватели
Промышл. нагреватели IR
НАШИ ТОВАРЫ И ЦЕНЫ
Кондиционирование
Вентиляция
Отопление

Чем кормить твердотопливный котел, чтобы не вылететь в трубу

Сегодня в производстве котельного оборудования большой упор делается не только на газовые, но и на твердотопливные модели. Твердотопливные котлы, как сердце отопительной системы дома или коттеджа, сегодня не редкость. Они неприхотливы, но эффективны.

Однако, как здоровье человека зависит от того, что он употребляет в пищу, так и эффективность котла зависит от того каким топливом вы его «кормите».

Твердым топливом, то есть источником тепла, может служить практически любая древесина в виде дров, обрезков, сучков и даже стружки; уголь, торф, специальные топливные брикеты, а также пеллеты.

Пеллеты – это гранулированная масса отходов древесного производства. Их размер колеблется от 6 до 14мм в диаметре и до 70 мм в длину. Это экологически чистый вид топлива – они изготавливаются без применения химических добавок. Среди преимуществ такого вида топлива следует отметить высокую степень сгорания и возможность автоматической подачи их в топку котла. То есть, присутствие человека сводится к минимуму. Кроме того гранулы легко транспортировать и хранить в подсобном помещении частного дома.

Не смотря на такой широкий ассортимент допустимого топлива, топить котел нужно с умом! Потому, что он как прожорливое чудовище, съест все, что вы ему подадите, а тепло может буквально «вылететь в трубу». Для обеспечения максимального КПД котла и увеличения срока его службы рекомендуется использовать как топливо максимально сухую древесину. Например, древесина с 20% содержанием воды будет иметь теплоту сгорания около 4-4,5 кВт/ч на 1 кг древесины, а с 50% содержанием влаги – только 2кВт на 1 кг топлива. Сырая древесина плохо и неустойчиво горит, отдает мало тепла, сокращает срок службы топки котла, засоряет дымоходную трубу. Неподготовленное, сырое топливо может привести к снижению мощности котла на 50 %, а расход древесины при этом увеличится в 2-3 раза.

Процесс горения неравномерен даже на сухой древесине – сначала пламя слабое, но потом разгорается и температура в котле растет. При дальнейшем прогреве дымохода наступает этап активного горения, когда за короткий промежуток времени высвобождается очень большое количество энергии. Рассчитанная на определенную интенсивность теплопередачи, система котла не может передать помещениям это лишнее тепло. И для предохранения системы от разрушения из-за перегрева, излишки тепла просто «улетают в трубу».

Для стабилизации работы системы, увеличения срока службы и более эффективного использования энергии было бы неплохо это избыточное тепло накапливать. Для этого используется теплоаккумулятор. Избыток тепла направляется в него, где используется на нужды отопления и производства горячей бытовой воды.

При правильном подборе компонентов системы: котла, теплоаккумулятора, радиаторов, труб, и профессиональном монтаже котельного оборудования можно добиться одной-двух закладок топлива в сутки.

Кроме того, имеется возможность оснастить котел системой автоматической подачи топлива. А в случае использования газогенераторных котлов вы будете еще в большем выигрыше.

Рекомендуем: модные фотообои

   Copyright © 2004 - 2017 "Антол". Все права защищены.